강릉 신일정밀 부당노동행위 고소 기자회견 고용노동부 강릉지청 앞에서 진행 > 사진과 함께 보는 투쟁

a355c1942bb992ba5407b5aac924d5ac_1605063308_6317.png

전국금속노동조합 신일정밀지회(지회장 손재동)은 11월 11일 11시에 고용노동보 강릉지청 앞에서 신일정밀 부당노동행위 규탄과 함께 노동부의 철저한 조사와 처벌을 촉구하는 기자회견을 진행하였습니다.

기자회견 전문]

강릉 중견기업 신일정밀, 위법행위 중단하고중견기업다운 노동존중을 보여라

강릉의 삼성이라 불리던 신일정밀은 500억에 가까운 연 매출과 매년 70억이 넘는 영업이익을 내는 중견기업으로 자리잡았다. 이는 그 속에서 10년, 20년 함께 피땀 흘려 일해온 신일정밀 노동자들이 없었다면 불가능한 일이었다. 하지만 회사는 함께 성장해 온 노동자들에게는 더없이 가혹했다. 노후된 기계설비, 부실한 안전장치 때문에 매년 산재 사고가 발생했다. 사고위험이 있다며 일할 때 당연히 지급되어야 할 장갑도 주지 않았다. 재사용한 썩은 절삭유 때문에 피부병에 걸려도 내 돈으로 치료했다.

다쳐도 회사에 찍힐까 한마디 할 수 없었다. 근무 중 화장실을 가고 싶어도 기계 앞을 벗어나면 근무지 이탈이라며, 이석확인서를 쓰게하려 했다. 근속 10년 차 월급이 200만 원(세후) 남짓인 회사다.

경영고문이라는 이강훈 노무사는 계속해서 우리의 작업환경과 노동조건을 악화시켰다. 더이상 참을 수 없던 노동자들이 민주노총 금속노조를 선택하자, 탄압은 더욱 심해졌다.

각종 꼬투리를 잡아 문답서를 남발했다. 20년간 일해온 부서를 회사 마음대로 일방적으로 바꿨다. 노동조합 핵심 간부에게 부당한 사유로 징계를 결정했다. 재심 절차도 없었다. 태풍으로 공장 외벽이 무너져도, 금속노조가 없었다면 우리는 그대로 일했어야 했다.

수많은 산안법 위반사항이 적발되자, 회사는 이를 시정하는 것이 아니라 폐업을 선택했다. 신일정밀 노동자 120명, 그 가족까지 500명에 달하는 사람들의 생계에 대한 고려는 없었다. 노동조합이 신속히 대응하고 지역사회의 이슈로 떠오르자, 회사는 슬그머니 폐업을 철회했다.

하지만 여전히 시도때도 없이 폐업을 들먹이며 노동자들을 협박하고, 각종 부당노동행위를 자행하고 있다. 오히려 명백해졌다. 회사는 노동조합을 탄압하기 위해 폐업을 들먹인 것이었다.

신일정밀 사측과 이강훈 노무사는 온갖 핑계를 대며 교섭을 지연시키고 있다. 올해 임금은 무조건 동결이라더니, 전면파업 첫날 파업 불참자에 대해 ‘위기극복 장려금’명목으로 매일 5만 원의 수당을 지급하겠다는 공고를 부착했다. 파업의 효과를 무력화시키기 위한 불법 대체인력까지 투입 중이다.

오늘로서 금속노조 신일정밀지회 전면파업 20일차다. 회사는 앵무새처럼 같은 말만 반복하고 있다. 문제 해결을 위해서는 경영고문의 지휘가 아닌, 노사간의 직접적인 대화가 필요하다.

신일정밀 정상화, 강릉 지역경제를 위해서도 이제 오너인 민성기 전무가 책임있게 나서야 한다. 강릉의 언론과 시민들이 지켜보고 있다. 신일정밀의 위법행위에 대한 노동부의 철저한 조사와 엄중한 처벌을 촉구한다.

-신일정밀 위법행위, 노동부가 처벌하라!
-노사관계 파탄내는 노무사는 물러가라!
-신일정밀 오너일가 민성기가 책임져라!

2020년 11월 11일 기자회견 참가자 일동

,

불평등 타파! 평등사회로 대전환! 10.20 총파업대회 성사보고

조회 157
민주노총 강원지역본부는 20일 춘천 중앙 로터리에서 ‘불평등 타파! 평등사회로 대전환!’ 1020 전국동시다발 민주노총 총파업 대회를 치렀다. 신현암 사무처장이 사회를 맡고 김원대… 더보기

[이재용 사면 가석방 반대 ]기자회견을 더불어 강원도당 앞에서 진행

조회 405
민주주의와 민생, 사회공공성 실현을 위한 강원연석회의는 7월 6일 11시에 더불어민주당 강원도당 앞에서 '이재용 사면 가석방 반대' 기자회견을 진행했다.기자회견 전문]국정농단·뇌물… 더보기

건보고객센터지부 총파업투쟁 3일차 공공운수노조 2차 결의대회 현장 사진 모음

조회 405

국가보안법 폐지를 위한 10만 국민동의 청원 돌입 기자회견 강원도청 앞에서 진행

조회 547
민주주의와 민생, 사회공공성 실현을 위한 강원연석회의는 5월 10일 오전11시에 강원도청 앞에서국가보안법 폐지를 위한 10만 국민동의 청원 돌입 기자회견 강원도청 앞에서 기자회견을… 더보기

131주년 세계노동절 거침없는 총파업 강원지역대회 강릉시청 앞에서 개최

조회 584
민주노총 강원지역본부(본부장 김원대)는 131주년 세계노동절을 맞아 강릉시청 앞에서 14시부터‘불평등, 갈아엎자!’ 라는 슬로건으로,1886년 미국에서 34만 명이 파업에 참여하고… 더보기

신일정밀 강릉공동대책위원회 출범 기자회견 강릉시청 앞에서 진행

조회 902
금속노조 신일정밀지회는 오늘로 172일차 전면 파업을 맞이하고 있다, 강원지방노동위원회에서 사측의 부당노동행위가 인정되었음에도 불구하고, 노동탄압을 자행하고 있다.2021년 4월 … 더보기

민주노총 강원지역 2021년 투쟁선포대회 강원도청 앞에서 진행

조회 620
민주노총 강원지역본부(본부장 김원대)는 2021년 3월 31일, 수요일 오후3시 강원도청 앞에서 110만 총파업 불평등 세상을 바꾸자! 해고금지! 비정규직 철폐! 노동법 전면 개정… 더보기

원주지역 레미콘제조사는 부당노동행위, 노조파괴 공작 중단하고 노동조합 인정하라!

조회 695
전국건설노조 강원지역본부(본부장 엄인수)는 2021년 3월 31일 수요일, 오전11시에 원주시청 앞에서 노조탈퇴 강요! 어용노조가입 종용! 조합원 차별대우! 부당노동 자행하는 레미… 더보기

건설노조 생존권쟁취 결의대회를 원주시청을 비롯한 54곳에서 5000여명이 모여 진행

조회 758
건설노조가 3월 18일 12시부터 원주시청등을 비롯한 원주지역 54곳에서, 전국에서 온 건설노동자 5000여명이 모여 코로나19 방역지침을 준수하며, 생존권 사수를 위한 결의대회를… 더보기

[원주지역지부] 국민건강보험공단 고객센터지부 파업투쟁 지지 인증샷!

조회 717
민주노총 강원지역본부 원주지역지부 지부장 조한경, 사무차장 김정도민주노총 민주일반연맹 중부일반노조 원주시시설관리공단지회 조합원 2인

이주노동자 열악한 숙소 대책 촉구 중식선전전 진행

조회 668
이주노동자 열악한 숙소 대책 촉구 중식선전전을 김원대 강원본부장 동지과 신현암 강원본부 사무처장 동지가 함께 고용노동부 앞에서 진행하고 있습니다.

톨게이트조합원 원직복직 쟁취 출근선전전 진행

조회 520
얼음같이 찬 공기가 옷틈을 비집고 들어와 뼛속까지 한기가 스며드는 것 같은 오늘 아침에도 한국도로공사 홍천지사와 원주지사 앞에서 출근 선전전을 힘차게 진행했습니다.민주연합노조 톨게… 더보기

마석 모란공원에서 2021년 시무식 진행

조회 547
민주노총 강원지역본부(본부장 김원대)는 2021년도 새로운 결의를 다짐하는 시무식을 총연맹의 일정에 맞춰 1월 4일 월요일 10시부터 마석 모란공원 전태일열사묘역 앞에서 진행했다.