산재살인 기업 쌍용씨앤이 대표이사 중대재해기업처벌법 강력처벌 촉구 피켓티선전전 진행 중 > 사진과 함께 보는 투쟁

2956f4387121c033ce03dcd6ac8b8012_1660200851_4774.jpg
2956f4387121c033ce03dcd6ac8b8012_1660200851_5936.jpg

민주노총 강원지역본부 무기한 피켓시위 14일차

고용노동부 강원지청 앞 1인시위 진행하고 있습니다.

시멘트를 생산하는 쌍용 동해공장에서는 2022년 2월에 하청노동자가 추락해 사망하는 사고가 발생했습니다. 2019년 12월에도 작업 중이던 노동자가 추락해 숨졌는데, 이후에도 2021년에만 2건의 노동자 사망사고와 신체가 절단되는 중대재해가 발생한 '죽음의 공장'입니다.

이처럼 쌍용 동해공장에서는 거의 매년마다 노동자들의 죽음과 끔찍한 산재사고가 발생했지만, 지금까지 관련자가 제대로 처벌받은 적이 없습니다. 대부분의 산재 희생자들이 하청업체 소속이었기 때문입니다. 사실상 쌍용의 지휘와 책임 아래 업무를 해오던 노동자들이었지만, 본청인 쌍용은 늘 법망을 빠져나갔습니다.

중대재해기업처벌법이 시행되자 쌍용 경영진은 화우/태평양 등 대형로펌을 동원해서 법망을 피해가려 안간힘을 쓰고 있습니다. 노조가 지적해왔던 노후한 설비와 위험한 작업환경은 여전히 방치하면서, 경영진의 처벌을 막기위해서는 대형로펌에 막대한 성공보수를 쏟아붓고 있는 것입니다.

쌍용 공장 안에서 발생한 사고로 노동자가 목숨을 잃었습니다. 시멘트를 생산하는데 가장 핵심적인 설비를 개조하는 공사 중이었습니다. 쌍용C&E 최고책임자가 이 사고에 최종 책임이 있음은 명확합니다. 그러나 쌍용은 '공사발주자'였을 뿐이고 중대재해기업처벌법상 예외로 되어 있는 '50억 미만 공사'라며 자신들의 책임을 회피하는 데 급급합니다. 몇 년 사이 수명의 노동자 목숨을 앗아간 '죽음의 공장'을 이번에도 강력 처벌할 수 없다면, 중대재해기업처벌법은 시작부터 유명무실해질 것입니다.

지금도 기업주들은 중대재해기업처벌법을 피해가기 위한 편법과 꼼수를 나날이 발전시키고 있습니다. 이를 적극 활용하고 있는 쌍용C&E가 기소되고 처벌된다면 기업주들의 이러한 시도들을 위축시킬 수 있습니다

,

Now

현재 산재살인 기업 쌍용씨앤이 대표이사 중대재해기업처벌법 강력처벌 촉구 피켓티선전전 진행 중

조회 184
산재살인 기업 쌍용씨앤이 대표이사 중대재해기업처벌법 강력처벌 촉구민주노총 강원지역본부 무기한 피켓시위 14일차고용노동부 강원지청 앞 1인시위 진행하고 있습니다.시멘트를 생산하는 쌍… 더보기

전국민주연합노조 해운지부 투쟁소식

조회 171
전국민주연합노조 해운지부! 2022년8월11일부당해고 철회투쟁.원직복직 투쟁!노조탄압철회투쟁! 455일차!!부당해고철회투쟁! 230일차!!강릉ㆍ묵호출근투쟁 162일차!!2011년 … 더보기

132주년 세계노동절 강원지역대회 사진첩3.

조회 307
132주년 세계노동절 강원지역대회 사진첩3.

132주년 세계노동절 강원지역대회 사진첩2.

조회 230
132주년 세계노동절 강원지역대회 사진첩2.

132주년 세계노동절 강원지역대회 사진첩1.

조회 240
132주년 세계노동절 강원지역대회 사진첩 1.

2022년 각 지부별 정기대의원대회가 동해삼척지부를 시작으로 5월까지 계속됩니다.

조회 286
2022년 강원지역본부 산하 각 지역지부가 사업을 힘 있게 집행할 수 있도록 조합원 동지들의 관심과 참여 바랍니다.

여천NCC 폭발사고 진상규명 및 책임자처벌, 중대재해 대책 수립 촉구 선전전, 강원지청

조회 229
민주노총 강원지역본부는 여수산단 여천NCC•쌍용씨앤이 중대재해 사망 진상규명 책임자 처벌, 비정규직 철폐를 위해 고용노동부 강원지청 앞에서 전국 동시다발집회(강원지역 중식선전전)를… 더보기

[기자회견문, 참고자료] 죽음의 현장, 쌍용C&E가 책임자다! 중대재해기업처벌법으로 처벌하고 특별근로감독 즉각 시행하라!

조회 612
문의 : 민주노총 강원지역본부 노동안전보건부장 박용진 010-8887-2261[기자회견문]죽음의 현장, 쌍용C&E가 책임자다중대재해기업처벌법으로 처벌하고특별근로감독 즉각 시행하라죽… 더보기

[대선투쟁 주요 요구 선전전] 노동자투쟁으로 기득권 수구보수 양당체제 끝장내자!

조회 377
민주노총 강원지역본부는 불평등 체제를 타파하고, 기득권 수구(국힘당)vs보수(민주당) 양당 체제를 끝장내기 위해 대선 투쟁 주요 요구 선전전을 춘천시외버스터미널 인근에서 진행하고 … 더보기

조회 374
모든 노동자의 민주노총! 작은사업장 노동자 노동기본권 보장! 사업장 규모에 따른 차별 철폐! 5인 미만 사업장 근로기준법 전면 적용!12월 21일 월요일 중식선전전.더불어민주당 강… 더보기